Еда как искусство — нонсенс или норма жизни?

Каждый человек с легкостью может ответить на вопрос, что обозначает слово «кулинария» — приготовление пищи. И будет совершенно прав. Но у этого термина есть один синоним, который более точно выражает его содержание — это «гастрономия».

Дословный перевод этого слова с древнегреческого языка — «закон желудка», то есть, выражаясь по-другому, это стремление удовлетворить первоначальную потребность тела — заглушить голод или, если уж совсем по-русски, «набить утробу, насытить брюхо», что в основном и делают, когда производят заказ пиццы в Москве. Значит, кулинария — это всего-навсего набор действий, направленный в конечном итоге на поддержание жизнедеятельности? И еда, являющаяся результатом таких действий, ни в коем разе не может быть произведением искусства? Ведь как можно совмещать желудок и творчество? Низкое и высокое? Оказывается, очень даже можно! Более того, выражение «еда как искусство» сегодня воспринимается не как противоречие, а как равенство, и словосочетание «высокая кухня» — это устойчивое выражение, свободно употребляемое гурманами всех стран.

Кулинария уже давно переросла рамки «процесса приготовления еды» (а никак не доставка еды), теперь это и творчество, и искусство и бренд, и даже иногда и стиль жизни. И прежде всего «высокая кулинария» ассоциируется с французской кухней, поскольку именно французы считаются законодателями моды не только в искусстве одеваться, но и в искусстве готовить еду. А также красиво ее оформлять, подавать на стол и, собственно, употреблять. Во Франции существует даже профессия «кулинарный кутюрье» — это шеф-повар высочайшего уровня, который создает уникальные авторские блюда, отличающиеся как изяществом вкуса, так и сложностью исполнения и великолепным внешним видом. И демонстрируются они публике также, как и дизайнерские наряды, на специальных подиумах во время недель высокой кухни — потрясающих гастрономических шоу, регулярно проводимых в этой стране.

Между тем, историки утверждают, что временем зарождения кулинарного искусства следует считать «темное» средневековье, прям как доставка пиццы Москва, а местом, как ни странно, — монастырские кухни. Монашеская братия во время поста была весьма ограничена в разрешенных к употреблению продуктах питания, поэтому приходилось проявлять изобретательность, чтобы из простых ингридиентов приготовить что-то более съедобное и вкусное. Вот и экспериментировали монахи с едой, добиваясь порой впечатляющих результатов. Настолько успешны были эти кулинарные изобретения, что многое переняли потом придворные повара, которые явились достойными продолжателями славных традиций гастрономического искусства и внесли в него свою посильную лепту, готовя для королей и их свиты такие вычурные блюда, воспроизвести которые сегодня было бы под силу, пожалуй, только самым лучшим поварам мира. И каждый последующий век только добавлял что-то свое в галерею кулинарных шедевров.

Сегодня у многих современных людей зачастую не хватает времени, чтобы по-настоящему насладится трапезой — мы вечно заняты, опаздываем, спешим, хватаем еду на бегу. И все же, каждый из нас не чужд прекрасному, а прекрасные блюда, созданные по правилам «высокой кулинарии» — это тот самый «закон», которому с удовольствием подчиниться любой желудок, лишний раз заставив нас удостовериться в верности равенства «еда=искусство».

Добавить комментарий